Вторник, 13-11-2018, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт

Вы вошли как

Гость

Опрос
Как вы нашли этот сайт?
Всего ответов: 96
Мини чат
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Погода
Друзья сайта
Сайт села Зилаир и района Башкортостана

БашКлип



Добавить свой сайт
Наша кнопка
Темясово

Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ваш браузер

Сегодня были на сайте
Темясово
Главная » 2009 » Август » 15 » Талкас - жемчужина Урала
Талкас - жемчужина Урала
12:30
Есть на баймакской земле чудесное озеро Талкас. Оно большое и очень красивое, его называют жемчужиной Урала. Озеро Талкас – природный источник чистой и пресной воды, ведь подводные ключи питают его. Рядом с озером возвышается могучая горная цепь Ирандык. Его леса наполнены богатым миром птиц, животных и растений.
Я не представляю себе жизни без этого чудесного озера. Мелодия плеска воды, такая успокаивающая и убаюкивающая, завораживает. У волн своя жизнь – вместе со всемогущим ветром они беспрестанно танцуют на озере, напевая протяжную мелодию.
Осенью Талкас переменчив. То он спокойный и ласковый, похож на огромную бирюзовую чашу в золотом обрамлении кудрявых берёз, то капризный и буйный: грудь его печально вздымается, тревожно перекатывая тяжёлые волны. Вокруг тишина. Только изредка застрекочет одинокий кузнечик, послышатся крики улетающих птиц, шуршание падающих листьев. Постепенно наше озеро успокаивается, готовясь к тому, что снежный покров укроет его.
Зима. Талкас спит под толстым слоем льда. Глубокая тишина нарушается лишь сильным воем ветра и редкими криками зимующих птиц. В эту трудную пору птицы стараются держаться ближе к человеческому жилью. Иногда им удаётся полакомиться и свежей рыбкой, выловленной рыбаками из лунок, вырубленных во льду. Зима – красивое, но жестокое время для живых существ. Поэтому всё живое в природе с нетерпением ждёт прихода весны.
Наконец наступила весна. Всё в природе зашевелилось, ожило, небо прояснилось от серых свинцовых туч. Очарованный теплом и светом весны, Талкас сбросил с себя ледяные оковы и вздохнул полной грудью. В лесах появились первоцветы – подснежники. Эти цветы, как крохотные капли голубого неба, радуют глаз своей скромной красотой.
Весна зазывает перелётных птиц, торопит деревья выпустить клейкие листочки. И вот оно, лето – моя самая любимая пора. Ведь только летом всё вокруг живёт полной и красочной жизнью. Я наблюдаю за красотой своего края и чувствую себя, словно в волшебной сказке. Всюду сладкий аромат луговых цветов, трав, земляники. Слышали ли вы, какая музыка летом звучит в лесу? Крики зверей, пение лесных птиц, жужжание пчёл, собирающих цветочный нектар для башкирского мёда... Слушая мелодию леса, можно подумать, что все звери, птицы и насекомые родились на свет певцами и музыкантами. Конечно, как же не запеть от радости в это чудесное время! А как же наше озеро? Талкас наслаждается теплом и светом. Он, как изумрудное ожерелье, играя своими волнами, блестит на солнце весело и радостно. Я люблю плескаться в его целебной чистой воде, чувствую, как он дарит мне свою силу.
Медленно розовеет вечерняя заря. Зарю постепенно охватывает глубокая летняя ночь. На небе мерцают россыпи звёзд. Чудесно на Талкасе лунной ночью. Луна сияет над озером, отражаясь в нём, как в зеркале.
Восход солнца. Что может быть лучше? Солнышко, как огромный шар, медленно встаёт над горизонтом, чтобы разбудить всё живое. Ранним утром громкий стук дятла-барабанщика приветствует восход. Гимн великому светилу исполняют все птицы.
Да, мир прекрасен! Наша задача — сохранить его для потомков.
Просмотров: 2995 | Добавил: BASHKORT | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2
2 Гульдар  
Дорогой наш земляк,Константин Николаевич!Были мы очень рады с вами пообщаться.Оставьте пожалуйста ваши координаты.Заранее благодарим.Ваши земляки.

1 полковник в отставке Гречинский Константин Николаевич  
Хорошо помню Талкас, Сакмару, Ирандык. Мальчишками излазили все эти места. В феврале 1942-го мальчишками из 10- класса Тубинской русской средней школы мы ушли в военное училище и на фронт.
Но и сейчас, спустя много лет вспоминаю эти места, не упускаю случая послушать национальную башкирскую (и татарскую музыку - они ведь родственные). Всегда представляю себе восжод солнца на Талкасе под заунывно-мелодичные звуки курая (из балета "Шурале"). Годы уже не позволяют посетить эти места, а так бы хотелось узнать как там живется. Здесь у нас в Калининграде есть еще один Ваш земляк,житель Темясова - полковник в отставке Белалов Р.Н.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Temyas © 2018