Суббота, 15-12-2018, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Войти на сайт

Вы вошли как

Гость

Опрос
Оцени мой сайт
Всего ответов: 125
Мини чат
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Погода
Друзья сайта
Сайт села Зилаир и района Башкортостана

БашКлип



Добавить свой сайт
Наша кнопка
Темясово

Пользователи
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ваш браузер

Сегодня были на сайте
Темясово
Главная » 2009 » Апрель » 16 » История
История
00:24
ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ АВТОНОМИИ БАШКОРТОСТАНА

День великого перелома

Переход башкирского народа на сторону большевиков закрепил I Всебашкирский военный съезд

Здание в селе Темясово, где располагалось Башкирское правительство в 1919 году.18 февраля 1919 года по приказу временно исполняющего обязанности командующего башкирским корпусом войско и весь народ переходят на сторону советской власти. Этот документ также определял расположение двух дивизий, направленных против белых войск. В тот же день появилось постановление Башкирского правительства об амнистии всех лиц, содержавшихся под стражей по обвинению в причастности к большевизму.

Всего на сторону Красной Армии перешло пять стрелковых, два кавалерийских полка   и вспомогательные части, что составляло около шести с половиной тысяч человек.   Это позволило отодвинуть линию фронта почти до восточных границ Башкортостана,   упрочить стратегическое положение советских войск. Командующий 1-й Красной Армией   Г. Гай, в распоряжение которого поступили полки, поблагодарил «башкирскую нацию   за разумное решение признать советскую власть».

Колчаковское командование потребовало безоговорочного прекращения деятельности Башкирского правительства и расформирования войска. В шифрованной телеграмме начальника штаба верховного командующего генерала Д. Лебедева командующему Западной армией генералу М. Ханжину говорилось: «Верховный правитель повелел найти и арестовать главу Башкирского правительства Валидова, предать полевому суду за государственную измену». Тогда этого не сделали — открытое действие могло вызвать нежелательную реакцию башкир. Видимо, следовали предложению начальника штаба Западного фронта генерала Г. Щепихина ликвидировать опору А.-З. Валидова — кантонные отряды, затем удалить «политически, чтобы его развенчал сам народ». Частично идея была реализована: башкирский корпус был переименован в дивизии и передан под командование генерала Савич-Заблоцкого, расформирован 3-й полк, ставился вопрос о ликвидации кантонных отрядов.

В день перехода башкирского народа и его войска к Советам командующим Западной армией была получена шифрованная телеграмма от Колчака, в которой предлагалось арестовать А.-З. Валидова и М. Кулаева. Телеграмма была расшифрована только на следующий день. Эта случайность спасла Валидова от ареста.

21 февраля 1919 года в селе Темясово состоялся I Всебашкирский военный съезд при участии членов шуро и правительства Башкортостана. Общие собрания рот и эскадронов башкирских полков, перешедших на сторону советской власти, делегировали на съезд 92 представителя. На встрече башкирских солдат с красноармейцами Смоленского полка играла музыка, пели «Марсельезу», в честь гостей был организован банкет.

Комиссар полка Гапонов тепло поздравил делегатов башкирского военного съезда. Выступавший в числе многих Г. Карамышев отметил: «Башкиры не раз с оружием бились за свою свободу, и не их вина, если русские историки каждое подобное выступление называют «бунтом». Делегатами была принята резолюция, в которой указывалось: «Мы, бедные башкиры, без сомнения пойдем с таким же бедным, как мы, русским крестьянином и рабочим и, присоединив Башкирскую Советскую Республику к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, сделаем вместе с Рабоче-Крестьянской Красной Армией дружный натиск на врагов трудящихся...».

Большое внимание съезд уделил вопросу о переговорах с советской властью. Докладчик И. Алкин подробно описал все шаги правительства Башкортостана по установлению связей с Советами начиная с июля 1918 года. После обсуждения было решено утвердить все действия, предпринятые для заключения Соглашения с советской властью, все условия данного документа, предложенные на заседании правительства от 8 февраля 1919 года, всеми силами поддерживать условия мира, выработанные между товарищем Валидовым и представителем 5-й советской армии в переговорах.

Путем тайного голосования был избран военно-революционный комитет Башкирской Советской Республики (Башревком) в составе из двенадцати членов и шести кандидатов. Башревкому поручалась организация центральных и местных органов новой власти — народных комиссариатов, городских, кантонных, волостных, юртовых и аульных (сельских) Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и созыв Всебашкирского съезда Советов. По окончании работы съезда была направлена приветственная телеграмма на имя В. Ленина и Л. Троцкого.

На следующий день в селе Темясово состоялось организационное заседание Башкирского ревкома. На нем избрали председателя Башревкома — А.-З. Валидова, его первого заместителя — М. Кулаева, второго — Г. Карамышева, сформировали президиум ревкома, куда, кроме названных трех лиц, вошли А. Адигамов, Ю. Бикбов, О. Куватов, Ф. Тухватуллин, С. Магазов. В тот же день Башкирское правительство издало приказ № 24 о передаче всей полноты власти на территории Малой Башкирии военному революционному комитету (Башревкому).

23 февраля Башревком организовал новые органы управления — комиссариаты и отделы просвещения, труда, земледелия, финансов и здравоохранения, совнархоза, продовольствия, юстиции, военных дел, внутренних дел и национальностей, информационно-агитационно-организационный, иностранных дел. Комиссариат социального обеспечения предполагалось организовать при первой возможности.

I Всебашкирский военный съезд, представленный широкими солдатскими массами, официально закрепил исторический акт перехода башкирского народа и его войска на сторону советской власти. Он также ознаменовал собой перелом в развитии национального движения и положил начало образованию башкирской советской автономии. Военный съезд избрал Башкирский ревком, который стал первым советским правительством республики. На повестку дня встал вопрос о завершении переговоров и составлении юридического документа с центральными органами России об автономии Советской Башкирии и признании Башкирского ревкома.

Просмотров: 1217 | Добавил: Temyas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Temyas © 2018